sábado, 5 de marzo de 2016

Descripción sobre el laboratorio de la enzima cata lasa:

 en el laboratorio pudimos observar el comportamiento sobre la papa ya que en la papa se encontraba a diversas temperaturas en las cuales pusimos a prueba marcando nuestros  avances frente al experimento tomando a si registro de los comportamientos de la cata lasa ya que en los tubos identificadas con la letra B les agregamos peróxido de hidrógeno el cual nos revelo que en la papa si había esta enzima ya que la separación del agua y del oxigeno se debe a esta enzima ya que esta sirve como un catalizador de estas sustancias químicas sobre la papa, también se debe a que nosotros le pusimos a prueba con los diversos cambios de temperatura poniendo así:En un estado frió, con agua normal, con agua caliente y con agua hervida. los tubos de ensayo que depositamos en los vasos precipitados cada tubo de ensayo identificado ya sea con la letra A o B se midió el comportamiento de esta enzima.




Materiales del laboratorio sobre la cata lasa:

1.8 tubos de ensayo.
2.Una gradilla y una rejilla.
3.Mechero.
4.(4)vasos precipitados.
5.Papel absorbente.
6.2 pipetas o jeringas de 10ml.
7. 2 papas partidas en cubos.
8.Agua.
9.Agua oxigenada o peróxido de hidrógeno.
10.Hielo molido.

Procedimiento sobre el laboratorio de la cata lasa:


1.Primero llegamos al laboratorio después la profesora dio indicaciones que debíamos poner a calentar el agua y de empezar a marcar los vasos de precipitación y de marcar los tubos de ensayo de allí empezamos 
a llenar los otros vasos con hielo molido, el otro con agua normal, el otro con el agua caliente y el ultimo con el agua hervida, los tubos de ensayo los empezamos a marcar con las letras: 1A,1B, 2A,2B, 3A,3B, 4A,4B.
 con estas letras pudimos identificar los cambios en los vasos de precipitación.

2. Después la profesora nos dio indicación de que debíamos de meter los tubos de ensayo en los vasos precipitados que estaban allí ,de ahí la profesora nos dijo que debíamos agregarle peróxido de hidrógeno o agua oxigenada a los tubos de ensayo con la letra B, después de un rato notamos   unos cambios en la papa que fueron una incrementacion  de una reacción de burbujeo  en los tubos con la letra B. también en los otros tubos observamos una descolorificacion de la papa y también un grado de oxidación de tal manera que la reacción de burbujeo fue que en la papa si había la presencia de la enzima cata lasa que la pudimos identificar con el peróxido de hidrógeno.


¿Que es la enzima cata lasa ?

la enzima cata lasa la podemos encontrar en muchos organismos vivos que tienen su composición dentro del cuerpo de los seres vivos, también es un catalizador de la reacción de descomposición del peróxido de hidrógeno tanto en agua como en oxigeno. el peróxido de hidrógeno es uno de los productos en la descomposicion del metabolismo en los seres vivos pero dado su nivel de toxicidad es convertido rápida mente por la enzima cata lasa y por eso se debe a que esta enzima es una protectora de las células del efecto toxico del agua oxigenada y cataliza la reacción:   2 H2 O2--------->2 H2O + O2.

También cumple la acción protectora contra microorganismos o patógenos, sobre todo anaerobios los cuales pueden afectar seria mente a la parte de la enzima cata lasa pero una cosa extraordinaria de esta enzima es que a la hora de entrar en contacto con una bacteria anaerobia esta morirá ya que estas mueren al estar en contacto con el oxigeno. Es por eso que el oxigeno que produce esta enzima es esencial ya que sirve como bactericida sobre aquellas bacterias que le quieran hacer daño a la estructura de la célula, 
y tanto es así que la ausencia de esta enzima por errores genéticos puede llegar a causar grandes daños en la cavidad bucal y puede llegar a causar la perdida de dientes y de dalos en los tejidos blandos de la boca y esta enfermedad se llama o se denomina (Acatalasemia).











La reacción de la enzima cata lasa :

la reacción de esta enzima es de dos partes o de dos formas la primera consiste sobre la intervención del hierro o del grupo hemo o hemoglobina como primer factor, también lo pudimos observar en la presencia de la papa ya que si la sometíamos a cambios de temperatura y ademas le agregábamos peróxido de hidrógeno a la papa podíamos observar o notar la presencia de dicha enzima, pero como todos ya sabemos que todas las enzimas son proteínas por lo tanto sufren de desnaturilizacion  frente al calor esto quiere decir que cuando la enzima se somete a una temperatura muy elevada pierde su composición terciara por lo tanto su sitio activo también se desnaturaliza , y ya no puede cumplir su función de proteger y de ser un catalizador del agua y el oxigeno.




La presencia y ausencia de la enzima cata lasa


la determinacion de presencia y ausencia de esta enzima puede ser útil en la parte de bacteriología , también se utiliza en la parte de diferenciar los géneros de la cata lasa  Bacilus (cata lasa positiva) de Clostridium (cata lasa negativa). Para hacer esta prueba primero debes tomar una colonia aislada del cultivo bacteriano y se coloca sobre un portaobjetos . Sobre ella se deja caer una gota de peróxido de hidrógeno. Si el resultado es positivo se vera la formación de burbujas.





La enzima cata lasa en la salud :

la cata lasa tiene un de los mas grandes movimientos comparado con el resto de las enzimas se pueden decir en pocas palabras que la enzima cata lasa puede cambiar 40 millones de moléculas de peróxido de hidrógeno en agua y oxigeno en solo un segundo. De hecho la enzima cata lasa sirve para proteger nuestra célula de todo aquello que se presente anormal en nuestro sistema contrarrestando y equilibrando la producción de peróxido de hidrógeno.
Debido a sus innegables , poderosas y demostradas propiedades antioxidantes, la cata lasa es muy benéfica para nuestro órganos y el cuerpo ademas de fungir como super antioxidante, la cata lasa también tiene la habilidad de usar el peróxido de hidrógeno para oxidar toxinas incluyendo el metanol , etanol, acido formico, formaldehido y nitrito . Este tipo de actividad dual la convierte en una enzima celular crucial. 




La cata lasa en la naturaleza



La cata lasa en una enzima que la podemos observar y encontrar en muchos organismos vivos, esta también cataliza  la reacción de descomposición de oxigeno y agua.

H2O2-H2O+O2

El peróxido de de hidrógeno es un compuesto de lata toxicidad en algunos seres vivos por eso la función de la cata lasa es de catalizar este compuesto y transformarlo por la enzima cata lasa y este compuesto también se puede ver en el metabolismo celular en diversos organismos.





la cata lasa cumple una función importante ya que esta se encarga de eliminar ciertos microorganismos  y también  protege de ciertos patógenos que pueden afectar nuestro organismo , un ejemplo de estos es: las bacterias anaerobias,  ya que estas mueren al estar en contacto con el oxigeno. Gracias al oxigeno que produce esta enzima podemos evitar que estos microorganismos entren en los organismos vivos y por esta razón esta enzima es muy importante en los organismos vivos porque hace una reacción o un efecto bactericida sobre estos microorganismos lo cual hace que mueran dentro del organismo en el que entran.






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